Новые записи:



Главная >> Детское питание >> Молокопродукты для ребенка

Молокопродукты для ребенка


молокопродукты для ребенка

Молочные продукты у нас в первую очередь ассоциируются с детством. Теплое парное молоко прямо из-под коровы, вкусный деревенский творог с вареньем, а если уж сметана — так и на хлеб, и в картошку, и лишь ложкой. Мамы и бабушки практически постоянно старались накормить ребятишек для начала молочкой, ведь это вкусно, сытно, а главное как может быть полезно! Все натуральное, свое родное, и обеспечивает растущий детский организм разве что не самыми главными в данный момент веществами: кальцием и витамином Д!

Но постепенно настоящие деревенские кисломолочные продукты стало доставать все труднее, качество покупных становится все ниже, к тому же правила введения в прикорм молокопродуктов значительно изменились. В настоящее время педиатры категорически не рекомендую кормить грудничков манной кашей на коровьем молоке. Не говоря уже о том, что — не разрешают это делать.

Когда же вводить молочные продукты в рацион годовасика. И имеет ли резон как говорится это делать?

  Начинаем с творога

Конечно, молочные продукты точно так же нужны нашим детям. Но для того, чтобы они приносили не вред, а именно пользу, следует сама понимать, когда и что можно и нужно давать малышу.

Первым молочным продуктом, с которым вы познакомите кроху, будет творожок. Если малыш здоровый — первый раз дайте ему попробовать творожок в 6-8 месяцев. В случае недобора веса, нарушений в развитии и прочих ситуациях, которые требуют кальций, педиатр может порекомендовать начинать творожное знакомство уже с 4-5 месяцев. Это в обязательном порядке обязан быть специальный детский творожок, но его и без труда можно приготовить у себя на кухне. Только при всем при этом обязательно нужно строго придерживаться чистоты и стерильности. Каждая мама знает, как приготовить творог грудничку. Самый простой рецепт: на маленьком огне довести детский кефир до кипения и откинуть на стерильную марлю. Чересчур длительное время не отцеживайте, в противном случае будет суховато. Важно, для того, чтобы творожок был свежеприготовленным — не давайте ребенку творог, который уже постоял. 

Творожок нужно было растереть с грудным молочком или детской смесью и 1-й раз дать ¼ чайной ложечки. Если все как следует — в следующий раз можете дать половинку. Так со временем увеличивайте порцию, пока еще не доведете до 4 чайных ложек. Суточная доза творога для годовалого ребенка не должна быть выше 40 г. 

  Кефир на полдник

Ближе к году можете начинать вводить кефир и йогурт. Конечно, они обязаны быть без всяких вкусовых добавок. Когда малыш познакомится с кефирчиком и привыкнет к нему, станет возможно заменять им одно кормление. Вам предоставляется возможность смешивать кефир с йогуртом и пожеланию даже немножечко подсластить сахарным сиропом.

Постепенно увеличивайте порцию кефира, доведя ее до 200 мл в сутки. А к году ребенок может съедать до 400 мл в сутки этого напитка.

Также маленьким деткам дают ацидофильное молоко — более тягучее, чем молоко, но менее кислое, чем кефир. 

Кисломолочные продукты — необходимы для годовалого малыша

Кисломолочные продукты не только лишь вкусны, но и в высшей степени могут быть полезны для ребенка. Они обладают бактерицидными свойствами, способствуют заселению микрофлоры кишечника необходимыми микроорганизмами, а еще принимают участие во почти всех процессах:

  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • способствуют перистальтике кишечника;
  • служат отличной профилактикой запоров;
  • улучшают работу почек;
  • синтезируют в кишечнике витамины группы В;
  • способствуют повышению аппетита.

Кисломолочные продукты являются важными источниками белка с высокой биологической ценностью, а еще витамина В2 и кальция. Творог кроме всего прочего включает в себя фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития детского организма. А кальций и фосфор берут активное участие в формировании костей и зубов малыша, а еще в работе сердечной мышцы и центральной психики. Помимо всевозможных полезных молочнокислых бактерий и молочной кислоты, эти продукты включают в себя углекислый газ, спирт, ферменты, микроэлементы, антибиотики и большое количество других веществ.

Бывает, деткам не нравятся кисломолочные продукты — заставлять нельзя. В общем-то усердствовать не надо. Доля кисломолочных продуктов не должна быть выше 50 процентов от общего объема молочной смеси, рекомендованной в этом возрасте.

  С молоком повремените 

А вот цельное коровье молоко детям до года давать нежелательно. Белок молока с трудом переваривается детским организмом и дает большую нагрузку на почки, довольно часто вызывая аллергические реакции. Вот в молочнокислых продуктах створоженный белок уже частично как бы переварен, в следствии этого усваивается куда легче, чем белок цельного молока.

Молоко применяют для приготовления детских каш и адаптированных молочных смесей, но в обязательном порядке в разведенном виде. Но пить коровье или козье цельное молоко годовалому ребенку нельзя. Гораздо лучше сквашивать молоко для приготовления йогурта, ряженки, простокваши или кефира.

Вообще молоко вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенок уже познакомился со всеми остальными продуктами. Но не перед этим, чем в 9-12 месяцев. Кроме того его жирность должна составлять 3,25%, а обезжиренные молочные продукты и с низким процентом жирности детям до 2-х лет не рекомендуются.

  Когда можно давать твердый сыр?

Твердый сыр уж тем более богат кальцием и белком, в следствии этого детям также может быть полезен. Твердые сыры приблизительно на одну тридцать процентов состоят из белков, на одну тридцать процентов из жира и на одну тридцать процентов из воды, а еще включают в себя натрий, витамин А и витамины группы В. Но единогласия в том, когда можно и следует начинать давать сыр ребенку, среди педиатров нет. Одни считают, что маленькую пластинку или кубик первый раз можно дать уже в 9-12 месяцев. Кстати, рекомендации ВОЗ также указывают именно этот период. Некоторые квалифицированные работники советуют подождать до 2-х лет, уж тем более, если ребенок аллергичен. 

Однако все имеют схожесть нет никаких сомнений в том, что начинать нужно в высшей степени осторожно, с 5 г. И гораздо лучше чтобы достичь желаемого результата сделать выбор сливочные качественные сорта — внутри них меньше соли и специй. Идеально подойдет Адыгейский. А вот плавленые сыри таким маленьким деткам давать не надо. Запрещены также копченые, экзотические виды сыров и содержащие всевозможные добавки. 

Белок, находящийся в составе твердого сыра, существенно полезней и легче усвояем того, что в молоке. В следствии этого бояться вовсе не обязательно. Вполне вероятно, ребенок сам проявит интерес к этому продукту — смотрите по ситуации.

  Молочные жиры для детишек до года

Животные жиры способствуют усвоению углеводов и являются источником энергии. В следствии этого они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе ребенка. Однако самые жирные молочные продукты — сметану, масло и сливки — до года деткам давать не рекомендуется. Масло первый раз можно добавить в кушанье только на кончике ножа. А сметану — не больше 10 г и не выше чем десять процентов жирности. 

Чуть раньше можно добавлять в кашки и пюре сливки — как замену маслу. Но и с невысокой жирностью (десять процентов) и не больше 30 г в сутки.

Итак, для нормального развития ребенка в его рацион должны входить молочные продукты, начиная уже с полугода. Но это обязаны быть специальные адаптированные продукты для детишек раннего возраста. До 3 лет давайте детям молочку с молочной кухни или выбирайте в торговом центре продукты с маркировкой для этой возрастной группы.

 



Похожие новости:
Питание детишек старше года
Какое количество должен съедать ребенок
С чего начинать прикорм ребенка
Как только ребенку давать воду
Супы для детишек до года


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=