Новые записи:



Главная >> Детское питание >> С чего начинать прикорм ребенка

С чего начинать прикорм ребенка


С чего начинать прикорм ребенка

Решающий фактор в момент выбора прикорма — состояние ребенка на день введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса либо неустойчивый стул, гораздо лучше начать с каш; при избытке веса и склонности к запорам в виде 1-го прикорма рекомендуется овощное пюре.

В том случае, как только малыш здоров и отклонений в какую-нибудь сторону у него не наблюдается, вводите первым в его дополнительный рацион овощное пюре. Наиболее подходящие овощи:

  • кабачки (цуккини);
  • капуста (уж тем более брокколи и цветная, в меньшей степени — белокочанная, кольраби);
  • картофель.

У названных овощей нежная текстура, не слишком большого объема пищевых волокон, а особо стоит обратить внимание на то, что — эти продукты гипоаллергенны, другими словами риск возникновения аллергических реакций минимальный. В будущем можно попробовать морковь, свеклу и томаты.

Начинать следует с пюре, приготовленного только из какого-либо 1-го вида овощей. Как только малыш попробует их 2— 3 вида, допустимо сочетание овощей, но не перед этим чем через месяц после старта введения прикорма.

Современная пищевая промышленность выпускает большой ассортимент всевозможных видов пюре, но их можно приготовить самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы достичь желаемого результата их нужно было отварить (приготовить на пару), после этого сделать пюре — не без помощи блендера либо толкушки либо протереть через стерильное сито. Перед подачей добавьте немного растительного либо растопленного сливочного масла — от одной капли до половины чайной ложки. Не кладите масло, а еще соль в готовые пюре промышленного производства.

Масло — это очередной новый продукт прикорма, который вводится в одно и тоже время с овощным пюре либо кашами. Оно является источником питательных веществ, энергии, а еще жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Растительное масло рекомендуется с 4,5 месяца (уж тем более при частых запорах), а сливочное — не перед этим 5-6 месяцев.

Через две недели уже после привыкания малыша к овощному пюре можно познакомить его со злаковым прикормом, другими словами кашками. Начинать надо с 1-го вида крупы, через неделю уже после введения первой каши можно попробовать другой вид, еще позже — перейти на кашу из смеси круп.

Наиболее удобны сухие растворимые каши. Для их приготовления необходимо лишь залить порошок теплой кипяченой водой и перемешать. Современный рынок детского питания предоставляет очень большое количество высоких званий этого продукта — с различными фруктовыми добавками, из смесей злаков, безмолочные, на базе соевого либо козьего молока и тому подобное. Будьте внимательны к некоторым дополнительным компонентам, например к какао и шоколаду — их от случая к случаю включают в состав растворимых каш для вкусового разнообразия. Эти добавки имеют высокую аллергенную активность. Осторожности помимо прочего настоятельно просят курага, цитрусовые и некоторые ягоды (малина, клубника).

Достоинство кашек промышленного производства — их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.

Как вариант применяют цельные крупы, предварительно измельчая их в кофемолке, — полученную муку варят в молоке либо воде некоторое количество минут, либо протирают через стерильное сито кашу, сваренную обычным способом, — ее разводят до нужной консистенции теплой кипяченой водой либо молоком. Каши домашнего приготовления можно разнообразить, добавляя к ним фруктовые пюре, свежие ягоды либо молотый фундук (уже после 10-11 месяцев).

Запомните: в виде 1-го злакового прикорма следует принимать на вооружение безглютеновые злаки — рис, а еще гречневую и кукурузную муку. В остальных злаковых — ржи, пшенице, ячмене, овсе — содержится глютен. Этот основной белок злаковых может вызывать у малышей такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. По данной причине знакомство ребенка с манной кашей, которая в прошлые годы была прикормом №1, гораздо лучше отложить приблизительно до 8-9 месяцев и готовить ее не больше 1-2 раз еженедельно.

  Отличительные черты приготовления каш

  1. В основное количество видов каш промышленного производства уже добавлено молоко. В следствии этого разбавляйте их только водой, а не молоком, для того, чтобы не перегружать белками пищеварительную систему малыша.
  2. Несмотря на то, что на упаковках с детским питанием приводятся оптимальные пропорции сухой смеси и воды/молока для приготовления кашки, первые порции этого блюда обязаны быть более жидкими и приближаться по консистенции к грудному молоку либо основной смеси. Если говорить точнее, то вначале готовьте малышу пятипроцентные каши, другими словами: 1 чайная ложка порошка либо размолотой крупы на 100 мл жидкости. Приблизительно через неделю начните готовить десятипроцентные каши — 2 чайные ложки крупы либо смеси на 100 мл воды либо молока. В дальнейшем ориентируйтесь на рекомендации производителя.
  3. Если вы готовите каши самостоятельно — из размолотых круп либо протирая сваренную кашу через сито, не сыпьте внутри них сахарный песок, а подслащивайте только не очень большим количеством сиропа. Сахар надо предварительно растворять в воде, дабы он равномерно распределился в каше и его уцелевшие кристаллики не оцарапали бы нежные слизистые оболочки.
  4. В домашних условиях сложно приготовить каши из смесей злаков. Процесс выйдет чересчур трудоемким, в следствии этого тогда отдавайте предпочтение готовым ассорти.



Похожие новости:
Прикорм детишек с 4 месяцев
Ночное кормление ребенка
Диета для детишек
Пюре для детишек
Питание детишек старше года


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=