Новые записи:



Главная >> Здоровье ребенка >> Анализы мочи у детишек

Анализы мочи у детишек


анализы мочи у детишек

Анализ мочи относится к обязательным исследованиям, который дает медицинским работникам информацию о состоянии мочеполовой системы и всего организма ребенка. Обычно у детишек берут мочу для общего анализа, который может помочь определить работу почек и мочевого пузыря, но бывают и специальные узконаправленные исследования:

  • анализ мочи по Нечипоренко, который выявляет такие заболевания как цистит, гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • анализ мочи по методу Каковского-Аддиса, благодаря которому можно провести исследование форменных элементов крови в моче и выявить всевозможные заболевания почек и мочевых путей.

  Правила сбора мочи для исследования

Для того для того, чтобы получить достоверный результат исследования мочи, ее нужно было правильно собрать, а до этого к тому же правильно к этому подготовиться. Итак, в предверии сбора мочи для общего анализа и по Нечипоренко:

  • желательно мешает ребенку яркоокрашенных фруктов и овощей, которые имеют все шансы повлиять на цвет мочи; 
  • не стоит поить малыша больше обычного, поскольку от этого изменится плотность мочи;
  • важно мешает ребенку медицинские препараты и лекарственные травяные сборы, а если прием препаратов прерывать не желательно, то надо заранее сообщить о таком медицинскому работнику.

Для анализа подходит только 1-я утренняя моча, отобранная в чистый сухой контейнер с крышечкой (можно приобрести специальный либо принимать на вооружение простую маленькую баночку с крышкой). Перед сбором мочи нужно провести тщательный туалет половых органов ребенка. Мочу нужно было сдать на анализ на протяжении полутора часов уже после ее сбора. 

Для забора мочи у грудничка можно купить в аптеке специальный педиатрический мочеприемник – приспособление, не без помощи которого Вы совершенно просто сможете собрать мочу на анализ и у мальчика, и у девочки.

Для исследования по методу Каковского-Аддиса Вы должны собрать всю мочу, которая выделилась за 24 часа в некую емкость, после этого взболтать ее и отлить часть (приблизительно 200 мл) в контейнер для сдачи анализа. Не забудьте предварительно записать цифру общего количества мочи на этикетку контейнера для сдачи анализа.

  Расшифровка анализа мочи

Часто родители получают бланк с результатом анализов ребенка и вовсе не имеют все шансы разобраться что там и к чему. Конечно, расшифровкой анализов должен заниматься только лишь врач, однако немного сориентироваться внутри них Вам может помочь описание основных показателей.

  Общие свойства

Цвет мочи. У новорожденных моча прозрачная, у грудничков она имеет светлый желтый цвет, а для деток постарше нормой считаются цвета: от янтарного до соломенного. Потемнение, белесость либо окрашивание мочи в всевозможные оттенки может свидетельствовать о заболеваниях либо нарушениях в организме. Однако надо иметь в виду, что цвет мочи может находиться в зависимости и от пищевых продуктов, и от приема некоторых препаратов.

Прозрачность мочи. Нормой считается полная прозрачность мочи. Ее помутнение, в первую очередь, говорит о наличие инфекции (бактериурии). Помимо всего этого, моча может мутнеть от наличия внутри нее эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, бактерий, жировых капель, солей (уратов, фосфатов, оксалатов), слизи. 

Запах мочи. Моча не должна иметь резкий либо специфичный запах. 

Относительная плотность (удельный вес). Нормой для новорожденных считается значение – от 1008 до 1018, для детишек 2-3 лет – от 1010 до 1017, а для детишек 4-12 лет – от 1012 до 1020.

Повышение относительной плотности свидетельствует о наличии белка и глюкозы в моче, а еще об обезвоживании организма. Снижение показателя бывает при воспалении почек либо почечной недостаточности, а еще, если ребенок выпил чересчур много жидкости.

pH мочи. Уровень pH свежей мочи здорового ребенка обязан быть около от 4,5 до 8. Кислая реакция отмечается при преобладании белковой пищи в рационе ребенка, а в значительной степени кислая – при почечной недостаточности, сахарном диабете, лихорадочных состояниях, голодании.

Щелочная реакция возникает при овощной диете, а еще при инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрите, цистите, диарее, рвоте.

Белок в моче. Наличие белка в моче - это один из признаков патологии почек, но в количестве не больше 0,002 г/л он допускается и в здоровом организме.

Глюкоза в моче. Если ребенок здоров, то глюкоза или будет отсутствовать, или ее показатель не будет выше  0,8 моль/л.

Сахар в моче. Обнаружение сахара в моче может указывать на сахарный диабет или некоторые эндокринные заболевания.

Кетоновые тела в моче либо ацетон. Наличие кетоновых тел в моче должно иметь минимальное значение. У детишек этот показатель может появиться в следствии смены рациона питания, наличия острых инфекций, анемии, физическом и нервном переутомлении. 

Билирубин в моче. Билирубин в моче здорового ребенка имеет минимальные, неопределяемые значения. Повышение показателя наблюдается при поражениях печени или механическом затруднении оттока желчи.

Нитриты в моче. Нитриты в моче здорового ребенка должны отсутствовать. Обнаружение нитритов говорит об инфицировании мочевого тракта.

  Микроскопия осадка мочи

Эритроциты в моче. Эритроциты (форменные элементы крови) отсутствуют в моче здорового ребенка или присутствуют в количестве не больше 2-х единиц. Значительное количество эритроцитов (гематурия) быть может обусловлено кровотечением в любой точке мочевой системы, почечными или урологическими заболеваниями, геморрагическими диатезами.

Лейкоциты в моче. Наличие более 5 лейкоцитов в моче ребенка (лейкоцитурия) быть может симптомом воспаления почек и/или нижних отделов мочевого тракта. Однако их присутствие помимо прочего быть может обусловлено примесью выделений из наружных половых органов при вульвовагините или вульвите у девочек, а еще при баланопостите и баланите, фимозе у мальчишек, если перед сбором анализа не был проведен тщательный туалет наружных половых органов.

Эпителиальные клетки. Клетки эпителия, происходящие из разных отделов мочеполовой системы, почти каждый день присутствуют в осадке мочи. 

Клетки плоского эпителия характерны для нижних отделов мочеполовой системы и особой диагностической ценностью не обладают, однако повышение их количества наблюдается при инфекции мочевыводящих путей. 

Повышенное количество клеток переходного эпителия может наблюдаться при циститах, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. 

Присутствие в моче почечного эпителия свидетельствует о поражении паренхимы почек, а еще наблюдается при гломерулонефритах, пиелонефритах, некоторых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, расстройствах кровообращения. 

Цилиндры в моче. Цилиндры – это элементы осадка цилиндрической формы. По составу и экстерьеру различают: гиалиновые, зернистые, эритроцитарные, восковидные цилиндры и др. В нормальном состоянии цилиндры не должны присутствовать в моче ребенка. Исключение составляют только гиалиновые цилиндры, которые являют из себя свернувшийся белок в просвете канальцев. Как патологический симптом, они приобретают значение при постоянном обнаружении и в значительном количестве, уж тем более при наложении на них эритроцитов и почечного эпителия. Все остальные выявленные в моче цилиндры свидетельствуют о заболеваниях почек.

Бактерии в моче. Бактерии в моче выделяются при инфекциях органов мочевыделительной системы: пиелонефрите, уретрите, цистите. Определить вид бактерий и дать оценку уровень бактериурии, а еще выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам квалифицированные работники имеют все шансы не без помощи бактериологического посева мочи.

Дрожжевые грибки в моче. Выделяются в случае кандидамикоза, возникающего в первую очередь в следствии нерациональной антибиотикотерапии. 

Неорганический осадок мочи (кристаллы), соли в моче. Наличие каких-нибудь кристаллов солей в мочевом осадке указывает на изменение реакции в кислую или щелочную сторону. 

Увеличение показателя мочевой кислоты и ее солей (уратов) наблюдается при: мясной диете, лихорадке, лейкозах, мочекислом диатезе, хронической почечной недостаточности, остром и хроническом нефрите, обезвоживание в следствии рвоты или поноса. 

Кристаллы гиппуровой кислоты имеют все шансы оказаться в моче из-за: употребления в пищу плодов, содержащих бензойную кислоту (черника, брусника); диабета; болезни печени; гнилостных процессов в кишечнике. 

Аммиак-магнезии фосфаты, аморфные фосфаты выделяются при: рвоте или промывании желудка; цистите; синдроме Фанкони; гиперпаратиреозе. 

Оксалат кальция (оксалурия) встречается при: употребление в пищу продуктов, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, томаты, спаржа, ревень); пиелонефрите; сахарном диабете.

Лейцин и тирозин появляются при: выраженном расстройстве обмена веществ; отравлении фосфором; деструктивных заболеваниях печени; пернициозной анемии; лейкозе. 

Цистин свидетельствует о врожденном нарушение цистинового обмена – цистинозе. 

Жир и жирные кислоты появляются при: дегенеративных изменениях эпителия почечных канальцев; употребление в пищу множества рыбьего жира. 

Холестерин выделяется в моче при: хилурии; жировом перерождение почек; эхинококкозе почек; цистите. 

Билирубин выделяется при: гепатитах; инфекционных заболеваниях; отравлении фосфором. 

Слизь в моче. Слизь выделяется эпителием слизистых оболочек. В нормальном состоянии слизь присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи помимо прочего может говорить о нарушении правил подготовки к взятию мочи на анализ. 

 



Похожие новости:
Уход за зубами ребенка
Целиакия у детишек
Суспензия Нимулид для детишек
Уход за ребенком уже после операции
Нерегулярный стул у детишек


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=