Новые записи:



Главная >> Здоровье ребенка >> Астигматизм у детишек

Астигматизм у детишек


астигматизм у детишек

Астигматизм — это офтальмологическое заболевание, другими словами оно означает зрительное нарушение. На самом деле, это смещение зрительного фокуса, в следствии чего ребенок видит предметы искаженно. В большинстве случаев, астигматизм сочетается или с близорукостью (миопический астигматизм), или с дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм).

В норме роговица глаза имеет ровную сферическую поверхность и оптический фокус. Лучи света уже после преломления в оптической системе глаза имеют схожесть в некую точку. В этой ситуации зрение «нормальное» — ребенок видит предметы четко и стоит отметить как они выглядят на поверку. При астигматизме свет, преломляясь, рассеиваются, создавая некоторое количество фокусов в одно и тоже время. Но ни один из них может не располагается на нужной оси, что искажает восприятие изображения. Обычно это происходит из-за неправильной формы линз. Другими словами она не сферическая, а вытянутая в любую из сторон, в следствии этого в разные стороны от центра глаз «видит» как бы неодинаково. В первую очередь искривлена роговица, но причина быть может и в хрусталике. В соответствии с этим различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. А исходя из места расположения фокусов различают простой, сложный и смешанный детский астигматизм:

  • простой астигматизм характеризуется близорукостью либо дальнозоркостью зрения только 1-го глаза;
  • при сложном астигматизме оба глаза имеют одноименный дефект зрения разной степени;
  • смешанным сложным астигматизмом называют зрение человека, один глаз которого видит «близоруко», а другой — «дальнозорко».

Разница в силе преломления сильнейшего и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. На поверку неправильное преломление света в человеческом глазу — не такая уж и редкость: у каждого 4-о жителя планеты присутствует так называемый «физиологический астигматизм», при котором разница преломления составляет до 0,5 диоптрий, но это уже не настоятельно просит коррекции и ношения очков, ибо человек даже не ощущает этой погрешности. А раз показатели доходят до единички и выше — то речь идет уже о патологическом астигматизме, требующем лечения. По силе нарушений выделяют слабый — до 3-х диоптрий, средний — от 3 до 6-и диоптрий, сильный астигматизм — свыше 6-и диоптрий. 

Астигматизм — заболевание практически во всех случаях врожденное, обусловлено генетически. Но это вовсе не так вот, что уже с детства ребенок плохо либо «неправильно» видит. Довольно часто астигматизм мешает о себе сама понимать долгие годы и может проявить себя как только угодно! Но чем раньше он будет определен, тем легче, быстрее и эффективнее будут проходить лечебные мероприятия, ибо своевременно проведенная коррекция существенно уменьшает нагрузку на зрительную систему и предупреждает развитие осложнений.

Самый верный способ определения астигматизма — профессиональный офтальмологический осмотр ребенка. В следствии этого не пренебрегайте профилактическими походами к окулисту (первый раз — в 4 месяца, затем в год, в три, и так аж до 16-ти лет). В первую очередь офтальмолог диагностирует детский астигматизм на 2-м году жизни. Однако бывает, мама более взрослого ребеночка может сама заподозрить, что его зрение имеет необходимость в коррекции.

О наличии астигматизма у детишек имеют все шансы свидетельствовать такие симптомы:

  • ребенок жалуется на то, что ему “плохо видно”;
  • ребенка систематически тревожит головная боль и боль в надбровной области;
  • при зрительной нагрузке он стремительно устает.

  Что же делать, если у ребенка астигматизм

Случается, что незначительное нарушение зрения само собой выравнивается с возрастом. Но бездействие в случае патологических изменений приводит к снижению и чрезмерному напряжению зрения, головным болям, резям в глазах, а не всегда и к медленному развитию косоглазия и амблиопии (синдрому «ленивого глаза»).

Если ребенку поставили такой диагноз, все врачебные назначения будут направлены, для начала, на коррекцию зрения. Офтальмолог перво-наперво подберет ребенку очки (к линзам в детском возрасте прибегают в высшей степени редко), кроме того при астигматизме используются цилиндрические стекла — для постоянного ношения. Основная задача родителей в данном плане — следить за ростом глаза и своевременно менять оптику.

В последние несколько месяцев торговые центры оптики делают предложение так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку» — очки лазер-вижн. Они используются для лечения глазных болезней с помощью увеличения глубины оптического фокуса. Но квалифицированные работники скептически относятся к подобному методу. Стоит отметить, вреда лазер-вижн не приносит. Но несмотря на все вышесказанное теряется драгоценное время, если пациенты рассчитывают в основном на такую коррекцию.

Для улучшения зрения помимо прочего проводится контактная и видеокомпьютерная коррекция зрения. Гимнастика для глаз чрезвычайно эффективна и при прохождении необходимого лечебного курса дает чрезвычайно отличную динамику. 

В основном количестве случаев этот весь комплекс мероприятий дает возможность значительно сделать выше остроту зрения и постепенно полностью избавиться от очковой зависимости. Фактически, именно это есть цель корректирующего лечения: добиться острого зрения у ребенка без ношения очков.

Курсы лечения проводятся некоторое количество ежегодно.

  Оперативное лечение астигматизма

Тем не меньше, ношение очков — это уже не лечение, а только коррекция зрения. Полностью избавиться от астигматизма вполне вероятно только путем хирургического исправления. Но потому, что до 16-ти лет активные процессы роста ребенка, в том числе и зрительной системы, продолжаются, оперативное лечение астигматизма вполне вероятно только уже после 20-ти лет с учетом всех отличительных черт течения заболевания.

Возможно проведение следующих хирургических операций:

  • кератотомия — нанесение несквозных насечек на роговицу для ослабления преломления по усиленной оси. Данная операция применяется при близоруком или смешанном астигматизме;
  • термокератокоагуляция — прижигание периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой,при всем при этом кривизна роговицы увеличивается, а, значит, увеличивается ее преломляющая сила. Операция выполняется для коррекции дальнозоркого астигматизма. 

После 18-ти лет при слабом астигматизме возможно проведение лазерной коррекции, однако она имеет ряд противопоказаний (нестабильное состояние зрения, рубцы на сетчатке, воспалительные заболевания глаз и другие).

 



Похожие новости:
Чесотка у детишек
Медицинское обследование детишек
Болезни суставов у детишек
Укусы насекомых у детишек
Долфин для детишек


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=