Новые записи:



Главная >> Здоровье ребенка >> Красные пятна у ребенка

Красные пятна у ребенка


красные пятна у ребенка

   Выход в свет красных пятен различного характера у детишек разных возрастов имеют все шансы иметь тысячу и одну причину. Такое явление может наблюдаться при инфекционных, аллергических, наследственных заболеваниях, при изменении условий ухода и температуры находящейся вокруг среды, при нарушении функции вегетативной психики и многое другое. Очень часто изменения на поверхности кожи имеют все шансы отражать проблемы с функционированием внутренних органов: печени, кишечника, поджелудочной железы, почек. А довольно часто это быть может просто реакция ну укус насекомых, исчезающая как правило за две недели (хотя возможны разные варианты).

   Чтобы устранить проблему, нужно было назначить соответствующее лечение. А без правильного диагноза это, конечно же, невозможно. Но не всегда, даже опытный медицинский работник не могут точно диагностировать болезнь и назвать истинную причину выхода в свет пятен у вашего ребенка. В этой ситуации нужно было провести лабораторные исследования и, возможно, задействовать другие диагностические методы.

   Однако родителям не будет лишним сама понимать, при каких заболеваниях на поверхности кожи ребенка имеют все шансы появляться красные пятна, для того, чтобы если возникнет такая необходимость (как только, например,  нет возможности обратиться к медицинскому работнику) вовремя предпринять нужные меры. Но чтобы достичь желаемого результата нужно было различать виды сыпи. Это имеют все шансы быть пятна (макулы), волдыри (уртикарии), узелки (папулы), пузырьки (везикулы) и большие пузыри (буллы), пустулы (гнойные пузыри). Пятна располагаются на уровне кожи и вовсе не выступают над ее поверхностью. Красные пятна называются розеолами. Им предоставляется возможность вызывать у ребенка дискомфорт, быть сопровождаемым зудом либо ощущением жжения, реже – как говорится не тревожить.

   Номером один в списке ранних сыпей у новорожденных является токсическая эритема – в качестве пятен и узелковна всевозможных участках тела, лице, конечностях. Серьезным патологическим состоянием новорожденного является пузырчатка – высыпания локализуются на поверхности кожи живота, вокруг пупка и на бедрах. Разновидностью пузырчатки является эксфолиативный дерматит – болезнь Риттера. Протекает более с трудом. Стартует заболевание тоже с покраснения кожи на отдельных участках, обычно вокруг рта при инфицировании в период кормления, если у матери трещины сосков. Потом сыпь быстро распространяется по телу, образуя большие дряблые пузыри, которые лопаются. Поверхностный слой кожи потом отслаивается неровными полосами.

   Чрезвычайно частой причиной выхода в свет красных пятен на теле ребенка уже с первых дней жизни является аллергия. Кожа на щеках становится красной, шершавой, от случая к случаю покрывается чешуйками, в том числе и на голове. На теле имеют все шансы появляться элементы крапивницы. В большинстве случаев, кожные формы аллергии у новорожденных сочетаются с изменением функции кишечника. Проанализируйте все последние действия и новшества в жизни малыша: новая постель, одежда, порошок, игрушки, прием медикаментов… Возможно, ребенок (либо вы, если кормите грудью) употребил в пищу что-то аллергическое. В этой ситуации нужно было придерживаться гипоаллергенной диеты. Рекомендуется исключить из рациона цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу и изделия из нее, шоколад и кофе, копченые изделия, уксус, горчицу, майонез и другие специи, хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед, алкогольные напитки (категорически запрещены). В пищу рекомендуется употреблять мясо говяжье отварное; супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские); масло сливочное, оливковое, подсолнечное; каши: гречневую, геркулесовую, рисовую; молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша); огурцы свежие, петрушку, укроп; яблоки печеные; чай; сахар; компоты из яблок; белый несдобный хлеб.

   При повышенной ранимости кожи, склонности к аллергическим состояниям у новорожденных детишек даже при старом добром уходе имеют все шансы появляться опрелости. Это яркое покраснение кожи на большой поверхности: в складках шеи, в подмышечных впадинах, в паховых складках, на ягодицах. Кожа при опрелостях чувствительна к прикосновению, влажная, набухшая. От случая к случаю кожа, наоборот, сухая с поверхностным шелушением, с рассеянными беловатыми наложениями. Это быть может связано с присоединением грибковой инфекции.

   У новорожденных и детишек раннего возраста часто появляется потница – мельчайшее выбухание верхнего слоя кожи наподобие пузырьков ярко-розового либо красноватого цвета, в большинстве случаев, сыпь не сопрягается с зудом. Обычная локализация такой сыпи – шейные складки, подмышечные впадины, спина и грудь.

   Позже у ребенка имеют все шансы появляться прыщи и угри — тоже вполне достаточно частая причина возникновения  пятен. Они от случая к случаю выскакивают и у самых маленьких, но обычно высыпают в возрасте 12 - 14 лет.

   Так или иначе пятнистое покраснение кожи обусловлено расширением капилляров. Такие пятна исчезают при надавливании на них пальцем либо стеклянной палочкой, что дает возможность отличить макулы от кровоизлияний в кожу (от петехий). От случая к случаю в литературе кожные высыпания называют “экзантемой”.

   В основном красные пятна на поверхности кожи встречаются при следующих заболеваниях.

   Корь. Вирусная инфекция, которая протекает с изменением кожи и слизистых оболочек. На слизистой оболочке щек за 1-2 дня до выхода в свет высыпаний на поверхности кожи появляются типичные пятна Филатова-Коплика. Это мелкие белесоватые папулы с не очень большой зоной покраснения вокруг. Сыпь на поверхности кожи – крупные папулы и пятна, величина и количество которых делается меньше в направлении голова – ноги. Сыпь чаще сливающаяся.

Скарлатина. На поверхности кожи имеет место быть в качестве мелкопятнистой сыпи. Высыпания имеют все шансы быть слабо выражены, наиболее обильны они на внутренней поверхности рук (в сфере локтевых сгибов) и ног (в подколенных ямках), на туловище. Характерно общее покраснение лица с бледным носогубным треугольником.

Краснуха. Сыпь напоминает высыпания при кори, но более редкая и локализуется на туловище. На слизистых оболочках сыпи не бывает. Но в зеве быть может вирусная энантема в качестве мелких точечных покраснений.

Ветряная оспа (ветрянка) — ее диагностировать чрезвычайно с легкостью. По всему телу высыпают маленькие прозрачные волдыри, как капли воды. Они лопаются через два-три дня. Опосля того как они лопнут, на их месте остаются струпья, которые подсыхают и заживают обычно дней за 7. Первые 3-4 дня все время появляются новые волдыри, в следствии этого на то, для того, чтобы высохли все струпья, требуется дней 10. Волдыри невыносимо чешутся; во всех других отношениях ребенок может чувствовать себя нормально.

Инфекционная эритема. На протяжении двух-пяти дней и до выхода в свет сыпи может наблюдаться насморк, фарингит, головная боль, тошнота, понос и общее недомогание, а еще лихорадка. В эту пору ребенок наиболее заразен. После этого появляются кожные симптомы. Сначала на обеих щеках появляется ярко-красная сыпь,при всем при этом вокруг рта кожа бледная, что похоже на следы от пощечин. Инфекционной эритемой поражаются в основном детишки 4-10 лет.

Экзантема внезапная – острая вирусная инфекция детишек в возрасте до трех лет. Заболевание характеризуется внезапным повышением температуры тела до чрезвычайно высоких цифр с признаками раздражения мозговых оболочек. На 3-5-й день болезни температура тела снижается, и появляется краснухоподобная сыпь в качестве розеол и папул. Высыпания на поверхности кожи держатся от нескольких часов до нескольких дней. Высыпания слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в множестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях.

Вирусный гепатит. В некоторых случаях заболевания на лице и руках ребенка появляется крупнопятнистое покраснение в перспективе желтухи.

Менингококковый менингит. Бывает экзантема средней величины совместно с довольно крупными кровоизлияниями в кожу. Характерны менингеальные симптомы: рвота, ригидность затылочных мышц, беспокойство, повышенная температура тела.

Сепсис бактериальный. Кожные высыпания напоминают сыпь при скарлатине. Появляется сыпь в одно и тоже время с другими клиническими признаками сепсиса: повышенная температура тела, гнойные очаги в всевозможных органах, выраженная интоксикация.

Брюшной тиф. Характерно выход в свет розеол в качестве округлых редких участков покраснения кожи диаметром до нескольких миллиметров. Высыпания появляются на протяжении первой недели заболевания, чаще расположены на животе. Важными диагностическими признаками является повышенная температура тела, увеличение селезенки, апатия и вялость.

Синдром Кавасаки. Основные симптомы: резистентная к антибиотикам лихорадка на протяжении более 5 дней; двусторонний конъюктивит; типичные изменения губ и полости рта (губы сухие, отечные, гиперемированы, с трещинами, малиновый язык, диффузное покраснение слизистой полости рта, фарингит); изменение кистей и стоп (эритема на ладонной и подошвенной поверхностях, отечность кистей и стоп, шелушение пальцев кистей и стоп в периоде выздоровления); полиморфная сыпь, в основном на туловище; острое негнойное припухание шейных узлов.

Кольцевидная эритема. Имеет вид колец нежно-розового цвета. Чаще высыпания расположены на передней поверхности туловища и имеют все шансы остаться незамеченными. Зуд обычно отсутствует.

Узловатая эритема — это красное припухшее пятно либо некоторое количество пятен, которые появляются обычно на голенях либо предплечьях, а еще на лице. Они болезненны и имеют все шансы быть размером до двух сантиметров в диаметре, а значит и больше. Их выход в свет сопрягается с повышением температуры. Эти припухлости имеют все шансы иметь куполообразную форму, а имеют все шансы быть и почти что плоскими. Через некоторое количество недель они обычно исчезают.

Экссудативная многоформная эритема (синдром Стивенса-Джонсона). Экзантема на поверхности кожи характеризуется большими округлыми пятнами светло-розового, а после этого синеватого оттенка. Центр пятен со временем бледнеет, и появляются папулы и пузыри, которые отслаиваются и обнажают поврежденную кожу (синдром обожженной кожи). При сочетанном поражении кожи и слизистых заболевание носит название синдром Лайелла.

Системная красная волчанка. Хроническая экзантема имеет место быть изменением кожи на обеих сторонах носа в качестве бабочки, реже кореподобной сыпью на туловище и конечностях с не очень большим шелушением. Другие симптомы: лихорадка, поражение суставов, поражение легких, сердца, почек, лимфоузлов, печени и селезенки.

Дерматомиозит. Сиреневато-красные пятна локализуются в основном вокруг глаз, реже на конечностях. Отмечаются общая слабость, не очень большая лихорадка, апатия, адинамия. Прогрессирует мышечная слабость.

Псевдосепсис, аллергический субсепсис Висслера. Разнообразная пятнистая либо уртикарная (как крапивница) сыпь быстро проходит, но склонна к рецидивированию. Клиническая картина напоминает сепсис, но нет гнойных очагов и бактерий в крови: тяжелое общее состояние ребенка, повторные подъемы температуры тела до высоких цифр, лейкоцитоз, высокая СОЭ, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, боль в суставах.

Розовый лишай. На поверхности кожи туловища появляются обычно массовые овальные розового цвета пятна диаметром 15-20 мм. На поверхности пятен бывает легкое шелушение, некоторое количество усиливающееся по краям, легкий зуд.

Псориаз. Красноватые очажки на поверхности кожи, вначале величиной с булавочную головку, после этого достигающие размера монеты и со временем увеличивающиеся. Пятна покрыты плотно фиксированными чешуйками. После удаления чешуек появляются кровоточащие точки. При точечном псориазе высыпания мелкие в качестве папул, чаще красноватые, реже желтые. Они появляются в первой половине заболевания или сопровождают крупные очаги псориаза, симметрично располагаясь на локтях, коленях и туловище.

Крапивница - быть может связана с влиянием растительных, животных ядов (медузы, комары, жалящие и кровососущие насекомые), химических веществ. Известна холодовая и тепловая крапивница. Крапивница, возникающая при внутреннем воздействии аллергенов, является проявлением аллергической реакции. Во всех случаях крапивницы на поверхности кожи не стоит забывать о возможности аналогичных высыпаний на слизистой оболочке зева, гортани, дыхательных путей, которые имеют все шансы быть сопровождаемым нарушением дыхания и глотания.

Чесотка — заболевание, вызываемое чесоточным клещом, буравящим кожу, что вызывает сильнейший зуд, в первую очередь — в подмышках, паху и между пальцев. Обычно зудящие пятна при чесотке более плоские и зудят сильнее, чем при укусах насекомых, и от случая к случаю под кожей видны ходы клеща.

Это далеко не полный перечень возможных причин и заболеваний, объясняющих выход в свет красных пятен на поверхности кожи ребенка. Возможны сочетания разных элементов сыпи при других болезнях. В связи с этим предпочтительнее как можно раньше обратиться к медицинскому работнику, для того, чтобы правильно диагностировать болезнь или выявить причину высыпаний. Как правило только педиатр (или дерматолог) может правильно дать оценку красные пятна у ребенка и назначить нужное лечение. 



Похожие новости:
Команда крови ребенка и родителей
Плоскостопие у детишек
Крапивница у детишек
Круп у детишек
Препараты железа для детишек


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=