Новые записи:



Главная >> Здоровье ребенка >> Ребенок плохо употребляет в пищу

Ребенок плохо употребляет в пищу


Ребенок плохо употребляет в пищу

«Ой, наш Ванечка ну совсем ничего не ест», — вздыхает бабушка. «И наша та же, — несет ответственность ей соседка, — ну никак не накормить». А ваше дите ест? Либо тоже проблемы с аппетитом? Что-то последние несколько лет все больше и больше мам и уж тем более бабушек могут пожаловаться на плохой аппетит маленьких едоков. Но так ли плохо все на поверку? Почему же наши детки не употребляют в пищу и как с этим бороться?

  Почему ребенок плохо ест?

Следует сказать, что проблемы с аппетитом имеют все шансы случиться у любого среди нас по самым разным причинам. Но стоит отметить для того, чтобы он вовсе отсутствовал, бывает в высшей степени не часто, и такое состояние имеет конкретное медицинское название – анорексия. 

Все же куда чаще бывает, что у ребенка плохой аппетит. Но даже это небезосновательно. Если малыш в самом деле не очень хорошо ест, нужно найти причину.

Самая распространенная из них — болезнь. При любом болезненном состоянии активность ферментативной системы тормозится, и аппетит естественным образом снижается. Такой природный механизм дает возможность уменьшить нагрузки на организм (ведь вовсе не обязательно переваривать много пищи) и направить все имеющиеся ресурсы в русло борьбы с болезнью. Считается, что это даже как следует, если больной ребенок не ест: голодовка довольно часто идет не во вред и выздоровление ускоряется. 

Помните, что в жаркое врем года и уж тем более в несносно знойные дни потребность организма в еде помимо прочего снижается естественным образом. Следите за питьевым режимом малыша и давайте кушать только по требованию – все, как и для себя. 

Временное отсутствие аппетита быть может связано с психологическим фактором. Малыш чем-то расстроен, удручен, встревожен. Ссора с родителями, «втык» за неудовлетворительное поведение, потеря любимой игрушки… Любая неудача либо досада имеют все шансы вызвать временное отсутствие аппетита, как только «кусок в рот не лезет». Попробуйте вспомнить себя, с вами скорее всего такое не раз случалось.

Негативные эмоции, связанные с приемом пищи, помимо прочего довольно часто являются виновниками отказа деток от еды. Может, вы заставляете его есть, либо у него болел пузо в заключительный прием пищи, либо он обжегся горчим, либо есть еще нечто, что формирует неприятное ощущение, связанное с употреблением пищи. 

В идеале желудочный сок должен выделяться рефлекторно при первом же намеке на еще один прием пищи. В каждом возрасте это свои раздражители: мама приложила малыша к груди, взяла в руки бутылочку со смесью, из кухни запахла еда либо слышен звон посуды — и у малыша рефлекторно возбуждается аппетит, организм непроизвольно настраивается на прием пищи. Эти раздражители, говорят квалифицированные работники, в обязательном порядке обязаны быть положительными и правильными. Другими словами у ребенка не должно возникать негативных ассоциаций от ожидания обеда (что нередко случается, как только детишек заставляют есть, в частности) и рефлексное выделение желудочного сока а, таким образом, выход в свет аппетита должно возникать при похожих раздражителях, как мы назвали (а не при включении телевизора либо других отвлекающих манипуляциях, чем злоупотребляют многие родители в стремлении хоть что-то впихнуть в рот несчастному чаду). 

В общем, если с раздражителями все в норме, аппетит в обязательном порядке будет. Другое дело, что ребенок может кушать не все предлагаемые блюда, а только выборочно. В частности, он не любит кашу либо капусту, зато с превеликим удовольствием ест рыбку и картошку. Учитывайте это. 

А вполне вероятно, с аппетитом все не очень и плохо? Быть может, малыш съедает вполне достаточно для собственного веса, возраста и физиологических потребностей? Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно сама понимать, какое количество должен есть ребенок, и при всем при этом принимать во внимание в свою очередь калорийность подаваемого блюда, ведь разные яства неодинаково сытны. Подсчитайте приблизительную калорийность дневного рациона своего ребенка и вполне вероятно многие вопросы автоматически отпадут.

Ну и, наконец-то, маленький манипулятор может просто давить на слабые кнопочки. Если он знает, что к вашим услугам чрезвычайно важно, для того чтобы он наелся вдоволь, в отместку либо из принципа привереда может категорически отказаться от еды, для того, чтобы заставить родителей понервничать. Однако выдержать голодный бунт ребенок может максимум день (если соблюдать условие, что втихаря будет что-то подгрызать). Если он не ест некоторое количество дней и больше – причина явно другая. 

  Что творить, если ребенок плохо ест?

Если с порциями все в норме, и вы не заставляете двухлетнего малыша съедать за обедом столько же, как и мужа, а, вполне вероятно, даже больше (ему ведь маленькому нужно расти и поправляться), тогда уже дальнейшие ваши действия будут находиться в зависимости от причины плохого аппетита.

Что нельзя делать так или иначе, вне зависимости от того, почему ребенок плохо ест, так это кормить насильно. В настоящее время вопрос о таком уже не надо. У педиатров нет практически никаких сомнений на этот счет, а аргументы в пользу такого убеждения только пополняются. Давно в наличии данные про то, что насильственное кормление в детстве быть может причиной развития инфарктов и рака желудка позднее. Но по крайней мере такая тактика вызывает отвращение к самому процессу и формирует стойкую негативную ассоциацию, связанную с приемом пищи. Фактически вы только усугубляете проблему и убеждаете ребенка нет никаких сомнений в том, что кушать не надо – это неприятно. 

Подобное отношение к приему еды имеют все шансы вызывать и прочие модели поведения родителей. Если вы вычитываете ребенка за обедом, если в период приема пищи родители каждый день ссорятся между собой, если ребенок всякий раз садится за стол в плохом настроении и тому подобное, то не ожидайте, что аппетит будет улучшаться. Довольно быстро он исчезнет полностью, и придется лечить анорексию, о которой мы упоминали в первой половине статьи. В следствии этого позаботьтесь про то, для того, чтобы прием пищи воспринимался малышом как нечто чрезвычайно приятное. 

Немаловажное значение также имеет и вкус блюд. Дети не станут кушать того, что невкусно либо того, чего не любят. Если есть хоть одно кушанье либо продукт, который вы не любите, то вы должны взять в толк своего ребенка. В следствии этого не пришедшаяся по вкусу еда помимо прочего быть может причиной отказа от приемы еды, кроме того, вполне обоснованной. Хотя если малыш полностью отказывается от овощей, в частности, то реально предпринять попытку добавлять их небольшими дозами к любимым блюдам, искусно маскируя, в частности, перетирая на самой мелкой терке. 

Но если вы скорее всего сами понимаете, что ваш ребенок не любит горох, не навязывайте ему гороховое пюре за обедом. Если гречневую кашу с курицей он ест с превеликим удовольствием, а в данный момент отказывается, не зацикливайтесь на этом. Как говорится, главное, для того, чтобы ребенок пил. А потребность в еде организм ни разу не «прошлепает». Ни один голодный ребенок не будет отказываться от еды, если только еда – не то, что он просто не имеет возможности в рот засунуть. В следствии этого если нормальное обычное для него кушанье малыш «забраковал», сделайте вид, якобы ничего не произошло, и пригласите его к столу немногим позже, через 30-40 минут. Если отказ последовал вновь, хладнокровно пропустите этот прием пищи и выскажете инициативу еду только к следующему – в этой ситуации практически никаких перекусов!

Вообще рекомендуется мешает ребенку межу основными приемами пищи разные «погрызушки», уж тем более сладкие. Печенье, бананы, пироги – это все довольно сытные продукты и абсолютно не полезные (за исключением фруктов и сухофруктов), так что нестранно, если, съев некоторое количество кусков хлеба на прогулке, дите отказывается от обеденной тарелки супа. А полезные сладости давайте ребенку в виде десерта после основного приема пищи. 

Чтобы аппетит практически постоянно приходил вовремя, постарайтесь кормить детишек по графику, тогда уже организм будет ждать каждой следующей приемы еды. Позаботьтесь про то, чтобы блюда были полноценными и разнообразными: как бы ребенок не любил макароны, но и им предоставляется возможность приедаться. 

Старайтесь не выражать свое недовольство поданными блюдами при ребенке (это по большей части касается отцов). Даже если малышу и понравилась еда, ему предоставляется возможность за компанию категорически отказаться от обеда либо ужина. 

Если хотите, чтобы пища была в радость, подавайте ее на чистой кухне за красиво убранным столом и интересно сервированной. Говоря о порциях, хочется еще отметить, что детки более с радостью съедают весь не очень большой объем блюда, нежели некоторое количество ложечек здоровенной тарелки. Маленькие бутербродики и некрупно порезанные продукты помимо прочего привлекают больше их внимания.  

Имеет значение и способ готовки. Еда обязательно обязана быть не только лишь может быть полезна, но и вкусна. Не лишним будет заметить, что, я заметила, что моя дочь стала есть некоторые продукты, ни разу прежде не входившие в список ее фаворитов, опосля того как мы сменили посуду (и стали готовить здоровую пищу).

И в завершении: ни разу не переживайте насчет того, что ребенок худой. Вполне вероятно, у него такая генетическая конституция тела (присмотритесь к себе с мужем и ближайшим членам семьи). Помните, что худой ребенок – практически постоянно гораздо лучше, чем полный. И в смысле здоровья, и в смысле качества жизни. Дайте малышу возможность выражать свои гастрономические предпочтения. 

Относительно грудных детишек, то у них имеют все шансы быть некоторое количество иные причины отказа от пищи. Впрочем, в основном, они чрезвычайно похожи на озвученные в этой статье. Так что если ребенок не хочет брать грудь, это тоже не безосновательно. Возможно, мама недостаточно следит за гигиеной, и посторонние запахи вызывают у крохи отвращение (это быть может пот, парфюм). Может, вы поели что-то такое, что придают молочку неприятный привкус (горький или кислый). Может, у крохи забит носик или болит животик – ему предоставляется возможность перенести эти ощущения в последующие кормления. В общем это уже отдельная тема. 

Но, как видите, почти практически постоянно в плохом аппетите детишек виноваты взрослые. Так что ищите причину, милые мамы. Возможно, где-то вы явно напортачили… Пускай отныне ваши детки употребляют в пищу с превеликим удовольствием!

 



Похожие новости:
Покраснение и уплотнение уже после прививки
Осип голос у ребенка
Люголь спрей для детишек
Расстройство желудка у детишек
Гропринозин для детишек


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=