Новые записи:



Главная >> Здоровье ребенка >> Рыбий жир для детишек

Рыбий жир для детишек


Рыбий жир для детишек

О том, что рыбий жир может быть полезен и необходим человеческом организму, принимали во внимание практически постоянно. Вполне вероятно, его не полностью правильно добывали, не догадались спрятать в значительной степени пахнущее и специфическое на вкус вещество в капсулу, но непременно рыбьим жиром кормили всех детей. Затем в СССР не разрешили эту добавку, и тему тихонечко замяли. Некоторое количество лет о жире молчали и слава богу – только самые стойкие могли употреблять его вовнутрь без слез. Но детки начали становиться слабыми и болезненными, быстро устают и плохо питаются, и о рыбьем жире в который раз заговорили вслух. В настоящее время каждый родитель, следящий за здоровьем своего чада и желающий предупредить болячки, а не лечить, в обязательном порядке дает малышу качественные добавки для пищи, в числе которых и омега-3.

  Польза рыбьего жира для детей

Итак, много было говорено о пользе сего продукта. Вспомним только лишь о его составе – и все станет ясно. Самую большую ценность рыбьего жира представляют входящие в его состав жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Немаловажное значение имеют жирорастворимые витамины А и Д. А комбинация этих всех веществ делает рыбий жир уникальным и незаменимым. Помимо прочего рыбий жир включает в себя микроэлементы (селен, йод, фосфор, бром и прочие).

Относительно витаминов, то про их значении для роста и развития детского организма принимают во внимание и отец с матерью, и дети. Витамин Д – это для начала профилактика рахита, а еще обязательное условие для хорошей усвояемости кальция и фосфора, роста костей и зубов ребенка, функционирования психики. Витамин А делает лучше зрение, состояние кожи и волос, слизистых оболочек рта и носа, а еще пищеварительной системы и дыхательных путей. Он помимо прочего принимает участие в процессах формирования костной ткани и зубной эмали. 

Но величайшая ценность рыбьего жира, как мы уже говорили, в полиненасыщенных жирных кислотах. Все оказывается, организм человека не синтезирует этих веществ, без которых не имеет возможности нормально функционировать. 

Пользу полиненасыщенных жирных кислот трудно переоценить. Относительно конкретно детского организма, то они незаменимы для роста и развития и уж тем более важны во время курса обучения (а это не только лишь школьный период, но также во много раз раньше, как только ребенок начинает познавать мир). Жирные кислоты повышают работоспособность и благотворно воздействуют на мозговую активность, оказывают противовоспалительное действие на организм, а еще предупреждают переутомление и стрессы (они стимулируют выработку гормона серотонина, называемого «витамином счастья»). Школьники, принимающие омегу, быстрее участья писать и читать, меньше устают и показывают более высокие показатели уровня IQ. А у малышей легче и активнее идет процесс развития мелкой моторики.  

Врачи отмечают положительные изменения в психо-эмоциональной сфере и в поведении детей, принимавших рыбий жир. Например было зафиксировано его благотворное воздействие на гиперактивных ребят и на детей с синдромом повышенного внимания, а такого рода «диагноз» в настоящее время ставят почти каждому ребенку. 

Иммунологи отмечают очередное неоценимое свойство омега-3 жирных кислот: они предотвращают развитие аллергий и астм у детей, а эта проблема становится в настоящее время разве что не массовой.

С усилением тенденции к неправильному быстрому питанию все больше и больше веса набирает вопрос профилактики ожирения у детей, и здесь омега-3 как нельзя не лишним будет заметить, что: она сжигает поступающие в организм насыщенные жиры. 

Мы можем получать жирные кислоты только извне, с пищевыми продуктами. Несколько омега-3 поступает к нам с орехами, семенами льна и тыквы, льняным, тыквенным, рапсовым, соевым и оливковым маслом. Но есть такие, что содержаться только в рыбе жирных сортов: лосось, пикша, морской окунь тунец, угорь, скумбрия.

Возможно, вы не раз уже встречали информацию о том, что ребенку нужно было все чаще давать морскую (а также гораздо лучше океаническую) рыбу. Однако есть проблемка: не каждая семья имеет возможность позволить себе кормиться лососем, и пусть и просто два раза еженедельно, и не каждый лосось, попадающий на прилавки наших торговых центров, является экологически чистым и безвредным. Вот почему рыбий жир может оказаться хорошей альтернативой рыбным блюдам. Стоит отметить, при обязательном условии: он помимо прочего обязан быть чрезвычайно достойного уровня. 

  Как сделать выбор рыбий жир для ребенка

Раньше проблема выбора рыбьего жира не стояла: давали такой, как есть. Но возникла новая проблема: как выяснилось, что советский рыбий жир производили из печени тресковых рыб, а печень, как известно, является фильтром, который скапливает все яды, токсины, отходы. И такой продукт был справедливо запрещен. 

Сегодня рыбий жир из печени вернулся в продажу, но есть и более качественный – из тушки рыб. Именно он и включает в себя омега-3 кислоты, которых нет в жире «печеночном». Разница еще состоит и нет никаких сомнений в том, что концентрация витаминов А и Д в таком низкокачественном продукте повышена, в следствии этого его можно брать на себя не больше 3 месяцев. А в жирных кислотах ребенок имеет необходимость каждый день, уж тем более во время с осени по весну. Таким образом, гораздо лучше производить покупку рыбий жир из тушки океанической рыбы – его, как вы понимаете, можно комбинировать с любыми витаминами. Важно для того, чтобы рыба была выловлена в чистых водах. Не последнюю роль играет и ее сорт. Например, рыбы из рода акульих (как катран) питаются падалью и не имеют все шансы рассматриваться как не опасный вариант. 

Сегодня вам предоставляется возможность приобрести не только лишь жидкий, но также капсулированный рыбий жир, что делает легче его прием, уж тем более маленькими потребителями. В смысле удобства такая форма, конечно же, более предпочтительна, но как на предмет пользы? Вам предоставляется возможность услышать самые разные позиции: что вне зависимости от формы рыбий жир является в равной степени полезным, что более предпочтителен жидкий рыбий жир или капсулированный – позиции не всегда диаметрально противоположные. Скажу вам следующее: подробно изучив данную тему, я сделала вывод, что буду давать своему ребенку жир в капсулах. И дело не во вкусе – моя дочь обожает качественный рыбий жир причем даже капсулы раскусывает специально для удовольствия. Я предпочитаю капсулы по другой причине: при воздействии с воздухом жирные омега-кислоты утрачивают свои свойства, а в следствии этого в жидкие формы добавляют огромное количество консерванта – витамина Е, избыток которого наносит определенный вред организму.  

У вас может возникнуть еще один единственный вопрос: давать ребенку обычный рыбий жир или специально предназначенный для детей. Мне может показаться на первый взгляд, что если это настоящий натуральный продукт, он не в состоянии разделяться на детский и взрослый. Бывает, производители специально обогащают его некоторыми витаминами, но здесь следует быть осторожными и консультироваться с медицинским работником: как длительное время можно брать на себя такую омегу и нужны ли добавки в вашем индивидуальном случае. Есть детская омега с разными вкусами и в форме жевательных конфет – тоже неплохой вариант, но лишь тогда, если вы уверенны в их составе (что все красители и подсластители только лишь натуральные). Лично я даю своей малышке и взрослую, и детскую омегу – чередую. 

Очень важно найти качественный рыбий жир, так как от этого будет находиться в зависимости не только лишь ожидаемая польза, но и вполне вероятный вред. А мы ведь не чтобы достичь желаемого результата собираемся его производить покупку. Специально не называю практически никаких торговых марок. После долгих поисков я остановила свой выбор на лучшем из лучших, как мне может показаться на первый взгляд. И желаю вам тоже найти качественный полезный продукт для собственных детей. 

  Как давать рыбий жир детям

Этот вопрос не меньше важен, чем вопрос о качестве продукта. Но они помимо прочего и взаимосвязаны между собой. Это целиком зависит от того, какой у ребенка возраст, на каком вскармливании располагается малыш, с какой целью вы хотите давать и, конечно же, какой именно продукт. 

Педиатры прописывают рыбий жир по показаниям с 4-недельного возраста – при таких раскладах:

  • профилактика рахита;
  • лечение авитаминоза (недостаток витаминов А и Д);
  • при сухости кожи;
  • лечение глазных заболеваний и нарушения зрения;
  • профилактика заболеваний тканей кости;
  • повышение иммунитета, профилактика частых ОРЗ;
  • при нарушениях памяти;
  • для предотвращения развития депрессий и истощений;
  • лечение ран и ожогов – местно. 

Но речь идет в основном о жире с печени тресковых рыб. А раз ваш рыбий жир изготовлен из тушки океанической рыбы, то практически никакой передозировки витаминов быть не имеет возможности, а доза поступающих омега-кислот обязана быть профилактической (и регулярной). На упаковке или в руководстве к препарату в обязательном порядке обязан быть описан способ приема и режим дозирования. Но не навредит к тому же посоветоваться с с старым добрым специалистом. 

Если вы не уверены, что вкус рыбьего жира нравится вашему ребенку, не хуже давать его детке за 15 минут до приема пищи. При употреблении жира после еды может появляться «рыбная» отрыжка. 

Врачи реагируют и на противопоказания к употреблению рыбьего жира:

  • переизбыток витамина D и кальция в организме;
  • туберкулез в активной фазе;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • нарушения функции щитовидной железы (например гипертиреоз);
  • индивидуальная непереносимость.

Опять-таки, в основном это касается рыбьего жира из печени.

В общем, нужно найти качественный продукт и старого доброго специалиста, который оценит состояние и потребности вашего ребенка. 

Пусть ваши детки растут здоровыми и умными!



Похожие новости:
Одежда для полных детишек
Круп у детишек
Прыщи у ребенка
Энкопрез у детишек
Педикулез у детишек


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=