Новые записи:



Главная >> Здоровье ребенка >> Синдром Дауна

Синдром Дауна


синдром дауна

В далеком 1866 году британский медицинский работник Джон Лэнгдон Даун первый раз описал синдром, который позднее и назвали по фамилии медицинского работника. Синдром Дауна — это генетическая аномалия, случайный сбой в отлаженном процессе деления клеток. Каждая клетка нашого организма является хранилищем определенного количества хромосом — крошечных частиц, ответственных за передачу генетической информации. Природой устроено так, что в каждой клетке должно находиться всего 46 хромосом, составляющих 23 пары. Пятдесят процентов из них — закодированная генетическая информация, передаваемая от матери, пятдесят процентов — от отца. У человека с синдромом Дауна в 21 паре хромосом присутствует дополнительная, 3-я хромосома, и следовательно в результате их насчитывается уже 47. Благодаря чему и по какой причине возникает эта аномалия, наука все еще затрудняется дать ответ. Статистика утверждает, синдром Дауна наблюдается у каждого из 600-800 новорожденных деток. И его выход в свет далеко не самого обусловлено ни социальным статусом, ни национальной или рассовой принадлежностью. Посему медицинские работники уверяют: ничьей вины, а тем болем родительской, в выходе в свет у ребенка лишней хромосомы нет.

Синдром Дауна у ребенка медицинский работник видит уже в первые минуты жизни малыша. Такие дети имеют ряд характерних черт, при наличии которых родители обязательно получат направление на генетический анализ. У деток с синдромом Дауна раскосые глазки (уголки глаз слегка приподняты); маленькая голова; полость рта менше, чем как всегда, от чего язычок внутри нее не помещаеться и высунут наружу; широкие ладони с короткими пальцами, загнутым вовнутрь мизинцем.  

  Синдром Дауна — не приговор

К человеку с синдромом Дауна люди все еще относяться с опаской. Хотя медицинские работники уверяют: нелепые стереотипы и предвзятое отношение совершенно безосновательны. Да, детки с такой болезнью в самом деле настоятельно просят большего внимания и ухода, но говорить про глубокую умственную отсталось и антисоциальность говорить, как минимум, глупо. Доказано, что такие дети вполне обучаемы, они испытывают такие же эмоции, что и остальные люди, имеют свой собственный, пусть и специфический, внутренний мир. А при должной опеке родителей в перпестиве такие дети получают профессию, и пополняют ряды трудящихся граждан.

В первую очередь родителям ребенка, у которого нашли синдром Дауна, нужно было осознать: на них ложиться двойная ответственность. Даже принимая во внимание, что ихней вины в таком диагнозе нет, родители зачастую все точно также пытаються или искать причину случившегося, или отказываються верить в свершившийся факт. В самом деле, психологически с трудом смириться и принять как данность поставленный диагноз, если для него не было практически никаких причин. Но отказ верить в то, что у ребенка в самом деле синдром Дауна, никоим образом ему не может помочь. А вот сделать только хуже может. Ведь синдром Дауна — это не только лишь умственное отставание. В святи с появленим в организме лишней хромосомы, меняються и обычные, присущие нормальному организму процессы. Нарушается клеточный обмен веществ, в следствии чего испытывают страдания многие органы и ткани. У таких деток может обнаружиться врожденный порок серца, заболевания щитовидной железы, недостатки слуха, также чаще — зрения. Такие заболевания обязаны быть как можно быстрей обнаружены для последующего лечения. Родители, отвергая факт наличия у ребенка синдрома Дауна, лишают его необходимой своевременной помощи. Не говоря уже о том, что, ребенок с рождения чувствителен к настроению и отношению к нему родителей. Малыш с синдромом Дауна — не станет исключением. Посему надо просто взять в толк, что такой ребенок точно помимо прочего нуждаеться в родительской ласке, нежности и тепле.

Первое, что необходимо взять в толк: малышу необходимо врачебное наблюдение. Никто не вспоминает, что необходимо безвылазно лежать в «стационаре» (всего лишь если в данном в самом деле есть необходимость), но профессиональные консультации у докторов, прием нужных медицинских препаратов, должный режим и специальные процедуры будут однозначно плодотворны. 

У таких деток уже с первых месяцев заметно отставание: они быстро утомляються, рассеяны, моторика нарушена, слишком мало обращают внимание даже на родителей. Как раз так оказывает большое влияние на малыша наличие синдрома. Родители должны понимать: тогда их главный поморник — терпение. Такие дети в бреднем начинают удерживать голову к трем месяцам, сидеть — почти после года, ходить — к двум годам. Терпеливые целенаправленные занятия с ребеночком сделают свое дело: пусть и с задержкой, зато он будет нормально развиваться и постепенно приобретет все необходимые навыки. Не надо пренебрегать и помощью специалистов. В реабилитационных центрах, медико-психологических консультациях квалифицированные педиатры помогут выработать программу занятий с ребенком и определят степень разрешенных загрузок.

  Упорство и труд все перетрут

Итак, цель определена: ребеночку надо помочь ориентироваться в окружаю щем мире, адаптироваться к социальным условиям и привить необходимые для жизни навыки. Каждая секунда, каждая минута насколько возможно должна бать посвячена малышу. Именно это легкая гимнастика, и массаж, и развивающие упражнения, и лишь постоянное общение. Говорить с малышом, петь ему колыбельные нужно поставить себе в обязанность. Оказывается, в перспективе снижения общей активности, у ребенка с синдромом Дауна прослеживается и задержка речи. Первое слово он в одном из лучших случае скажет в полтора-два года. Но при постоянном общении с малышом он быстрей начнет вам подражать, сначала «агукать», а затем и собирать звуки в слова. 

После того, как освоены элементарные модели поведения, на 2-м году жизни ребеночка нужно обучать активно передвигаться: сначала ползком, затем потихеньку подниматься на ножки, и, в конце концов, ходьбе. Тогда уже же можно формировать восприятие каких-нибудь предметов и понятий: говоря о чем-либо, нужно указывать на это рукой. 

Если мама с папой все чаще занимаються с ребенком, то после года прогресс в развитии будет значительным. И как раз после года малыша можно учить осознанно общаться со сверстниками. На этом этапе не обходимо иметь в виду: наш ребеночек в следствие заболевания не будет таким активным, как его одногодки. В следствии этого практически постоянно надо давать малышу возможность на отдых, если он устал. Касательно знакомства и общения ребеночка со сверстниками, это тоже вменяеться в обязанность родителям. Именно они должны показать малышу, как строяться отношения и как дети играют сообща. 

На 3-м году жизни ребенок, имея все необходимые навыки, в том числе — социальные, — готов к интеграции в общесмтво. Только от родителей находится в зависимости, будет их дите заниматься в специализированном детском садике или в обычной группе с обычной системой курса обучения. В свою очередь обстоят дела и со школой. Хотя квалифицированные работники уверяют: ребенку с синдромом Дауна пойдет только не во вред посещение обычной школы. Такое курс обучения даст ему возможность учиться жить и действовать так, как живут и действуют окружающие его люди. Методы курса обучения в школе могут быть разными. В частности, кроме того, что ребеночек учебный день проводит в обычном классе, с ним к тому же в добавок будут заниматься педагоги по специально составленному плану.

Мировая практика доказывает: люди с синдромом Дауна и после школы имеют возможность и способности к получению среднеспециального образования. Следовательно, позднее у них появится возможность работать в самых всевозможных областях. Больше того, известны случаи, как только люди с синдромом Дауна занимаются изобразительным искусством, музыкой, хореографией… В 1997 году актер с синдромом Дауна Паскаль Дюкен получил главный приз за исполнение одной из лучших мужской роли на Каннском фестивале!

Родителям, которые воспитывают ребенка с синдромом Дауна, в самом деле с трудом. Но главное понимать: любая человеческая жизнь — это счастье, неоценимый подарок судьбы. И такой ребеночек тоже будет нужным и полезным обществу. Он тоже получит возможность жить полноценной жизнью, необходимо лишь помочь ему, пройти вместе с ним весь путь становления. И позднее он обязательно отплатит вам признательностью, лаской, любовью и нежностью.

 



Похожие новости:
Заболевания кишечника у детишек
Бронхиальная астма у детишек
Сыпь у детишек
Препараты железа для детишек
Анаферон для детишек


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=