Новые записи:



Главная >> Здоровье ребенка >> Уколы детям

Уколы детям


уколы детям

Хотя назначение уколов в нашем понимании означает сложность заболевания и серьезность ситуации, детям уколы приходится делать вполне достаточно довольно часто. Причин этому большое количество, не последняя из которых – дети довольно часто болеют с осложнениями, а на стационарном лечении проведение инъекций – обычная практика. Но случается, что ребенок вполне может оставаться дома, если только будет кому его уколоть. К тому же слишком мало ли чего – уколы очень часто имеют все шансы быстро снять острое состояние, в том числе снизить запредельно повысившуюся температуру. В следствии этого если рассматривать идеальный вариант каждая мама должна уметь сделать ребенку обычную внутримышечную инъекцию.

В любом случае, не зависимо от того, владеете вы какими-то навыками в данном деле либо нет, болезненный у вас ребенок либо к любому виду лечения вы прибегаете в высшей степени редко, определенные навыки в проведении инъекций вам все точно также сгодятся. Ну а в некоторых ситуациях имеют все шансы сыграть решающую роль. Но в первую очередь давайте разберемся, все-таки какие уколы бывают как говорится, и какие из них вам предоставляется возможность сделать ребенку самостоятельно.

  Какие бывают уколы

Уколы, называемые по-научному инъекциями, делают не только лишь в попу, как мы привыкли. Зависимо от способа проведения и целей, различают внутримышечные, внутривенные, подкожные инъекции и тому подобное. 

Подкожно препараты вводят в случае, как только нет необходимости в мгновенном эффекте причем даже наоборот – нужно, для того, чтобы вещество действовало в течении длительного периода. Таким способом, например, делают практически все детские прививки.

Внутривенно медицинские препараты вводят, как только необходимо мгновенное их действие. Такая инъекция настоятельно просит соблюдения строгих правил и технически сложна для проведения. Для постановки капельницы либо введения медицинские препараты внутривенно необходимо обладать немалым опытом и навыками. В следствии этого внутривенные инъекции – удел медработников. 

Совсем другое дело – внутримышечная инъекция. Именно таким путем осуществляется основное количество уколов и именно их должна научиться делать каждая мама. Хотя практически постоянно предпочтительней, если инъекции будет проводить опытная медсестра либо медицинский работник. Но вы должны четко понимать, что и им предоставляется возможность совершить ошибки либо оплошать – человеческий фактор практически постоянно присутствует. 

Существует некоторое количество благоприятных для внутримышечных уколов мест на человеческом теле: плечо, бедро, ягодицы… Но предпочтение отдается именно последнему.

  Как сделать укол ребенку

Сделать укол, на поверку, не представляет особой сложности. Этому может научиться каждый, потому, что это с легкостью и лишь. Но в высшей степени важно сама понимать, куда можно и нужно колоть, а еще в строжайшем порядке идти по стопам правилам проведения данной медицинской манипуляции. 

Итак, для того, чтобы сделать укол ребенку, вам потребуется детский шприц для инъекций, ампула с медицинским препаратом, стерильная вата, спирт и детская попка. 

Порядок действий будет следующим:

  1. Если ситуация располагает к этому – разомните детскую ягодицу массажными движениями перед проведением укола.
  2. Тщательно вымойте руки с мылом и протрите стерильной салфеткой.
  3. Вскройте флакон с медицинским препаратом с помощью смоченной в спирте ваты и распечатайте стерильный одноразовый шприц для инъекций. 
  4. Наберите медицинский препарат в шприц чуть более необходимого количества. Кроме того перед началом проведения этого пункта проследите, для того, чтобы поршень шприца был опущен до упора (другими словами внутри шприца не должно находиться воздуха). 
  5. Если вы примете на вооружение обычный шприц (а не специальный детский), то большую иглу, которой вы набирали медицинский препарат, необходимо снять стерильным пинцетом и в свою очередь одеть стерильную маленькую иглу, которой будете колоть ребенка.
  6. Поставьте шприц вертикально иглой вверх и выпустите воздух (если он образовался внутри шприца) и лишнее количество жидкости.
  7. Зафиксируйте ребенка, если нужно. Важно, для того, чтобы в момент введения иглы в мышцу он не дергался и не извивался. Не садитесь на него сверху, но на всякий случай обеспечьте возможность удержать его. Один из вариантов – положите его к себе на колени животом вниз, тогда уже станет возможно «прижать» его сверху одной ногой. Но гораздо лучше, если держать будет один, а делать укол – другой родитель.
  8. Теперь свободной рукой необходимо вполне достаточно крепко (но, конечно же, без фанатизма) захватить в некую большую складку всю область ягодицы, куда будет производиться укол (весь наружный верхний квадрат ягодицы), и ввести иглу на 2/3 либо до конца (если маленькая иголочка) быстрым, точным, уверенным движением с определенным давлением под углом 90 градусов.при всем при этом если все проведено правильно, ребенок не должен почувствовать боли. 
  9. Теперь ягодицу отпускают и, придерживая освободившейся рукой шприц, вводят медицинский препарат в мышцу. Если ребенок послушно терпит, вводите медицинский препарат медленно: тогда уже укол будет менее болезненным и станет меньше риск возникновения уплотнения в данном месте. В противном же случае придется вводить жидкость быстро, но аккуратно.
  10. После изъятия иглы из ягодицы прижмите к месту укола стерильную вату, смоченную в спирте, и наденьте ребенку чистое продезинфицированное белье.

Постарайтесь, для того, чтобы 1-й раз за самостоятельно проводимой вами процедурой понаблюдал опытный медработник, для того, чтобы если возникнет такая необходимость откорректировать ваши действия.

Все подготовительные манипуляции на подобии открывания пузырьков и набирания медицинские препараты в шприц необходимо проводить в отдельной комнате подальше от детских глаз, если ребенок еще мал и боится уколов. 

Кроме того, важнейшее значение имеет место укола. Самым не опасным в данном плане считается верхний внешний квадрат ягодицы. Другими словами, если условно расчертить любую из детских ягодиц на 4-е одних и тех же квадрата (воображаемой горизонтальной и вертикальной линиями), то колоть необходимо в тот квадрат, что получится сверху слева (для левой ягодицы) либо сверху справа (для правой ягодицы). Кроме того иглу необходимо вставлять примерно по центру квадрата либо ближе к внешнему краю, другими словами выше точки пересечения условных линий деления и ближе в сторону, а не вовнутрь.

Сразу же по завершении манипуляции выбросьте принятый на вооружение шприц с иглами и спрячьте все принадлежности.

  В каких случаях ребенку может понадобиться укол?

В основном количестве всех случаев, как только ребенок заболевает, вполне можно обойтись без проведения инъекций, даже тогда уже, как только развилось серьезное усложнение. Но так у нас повелось, что если медицинский работник не назначит уколов, то мы в обязательном порядке думаем, будто он попросту не может лечить. К тому же необходимость в госпитализации мамы частенько связывают именно с тем, что появляется необходимость в уколах. Для того, чтобы на фоне у родителей не возникало лишних вопросов и недоумений, медицинские работники сразу же назначают уколы: нате, мол, и возьмите себя в руки. В следствии этого сразу отметим, что если у вас сложились доверительные отношения с медицинским работником – уточняйте, так ли необходимы инъекции вашему ребенку в конкретном случае. В данном контексте следует сказать, что в мире в данный момент пытаются перейти на безинъекционные способы лечения по вопросу, связанным с большим количеством потенциальных опасностей от проведения уколов. Впрочем, это отдельная тема. А пока к примеру, что, не взирая на высказанную выше позицию, довольно часто на поверку возникают ситуации, как только ребенку предпочтительней как раз сделать укол, нежели давать таблетку или прибегать к другим мерам.

Это для начала ситуации, требующие немедленного эффекта, другими словами, для того, чтобы медицинский препарат подействовало мгновенно. Речь идет, например, о в значительной степени повысившейся температуре, которую не удается снизить традиционными методами. Помимо прочего укол быть может необходим в момент резкого обострения хронического или острого состояния, в частности, для снятия отека при ларингите. Введение медицинские препараты не без помощи шприца может оказаться единственно возможным способом: вот, например если, ребенок не берет в рот таблетку или по каким-то другим причинам не может этого сделать, или же если это, наверное, самое медицинский препарат не усваивается желудочно-кишечным трактом.

  Для того, чтобы ребенок не боялся уколов

Успешность проведения укола во многом находится в зависимости от того, как будет вести себя ребенок. Ведь изворотливого напуганного малыша непросто удержать. К тому же стресс, испытываемый им в то же время, просто неописуем. Вы должны подготовить ребенка к проводимой процедуре заблаговременно и предпринять попытку с ним прийти к соглашению.

На самом деле подготовку к проведению инъекции у ребенка следует начинать с момента общения с ним. Подразумевается то, какое отношение к докторам и уколам вы закладываете малышу с самого начала, на стадии проведения первых прививок или, не дай-то Боже, уколов из-за болезни. Даже при возникновении такой необходимости у новорожденного пытайтесь объяснить ему прежде, что в настоящее время добрый доктор сделает ему маленький укольчик. Это необходимо чтобы малыш выздоровел. А с крохой постарше проигрывайте такое положение вещей прежде, чем она возникнет в его реальной жизни. Играйте с ним в доктора и больного пациента: делайте зверушкам и куклам уколы, осматривайте им горло, пишите назначения всем «пациентам».при всем при этом комментируйте каждое действие: «Ой-ой-ой, мышонок, как же вздуло твой животик! Зачем же ты употребил в пищу так много сыра! Но ничего, потерпи еще минуточку: в данный момент мы сделаем твоему вниманию маленький укольчик – и сразу станет легче! Вовсе не обязательно бояться, все обстоит вовсе не так больно, как твоему вниманию может показаться на первый взгляд, ты не более чем почувствуешь, как тебя ущипнет. Но это совсем немножечко. Зато животик перестанет болеть, ты выздоровеешь и получишь возможность пойти гулять!». Ситуаций и подобранных слов быть может масса. Но цель: дать ребенку взять в толк, что лечение не представляет угрозы для него, а даже наоборот – просто необходимо для быстрого выздоровления.при всем при этом пользуйтесь обыденными вещами, своими людьми дитю и окружающими его: укол можно сделать спичкой или карандашом. Такой же карандаш или фломастер может послужить вам в роли градусника. А если ребенок уже знаком с медицинскими принадлежностями – купите ему игрушечную аптечку: такие игры нравятся почти что всем детям без исключения, если, конечно, вы уже не напортачили в «медицинском» воспитании своего чада и оно смертельный не напугано белыми халатами и шприцами. 

Никогда не пугайте ребенка уколами или что не лучше – докторами. «Не будешь кушать – позову доктора!» или «Будешь такой непослушной – в данный момент же сделаю укол!». Вам ваша мама такое говорила? И вы в истерическом ужасе начинали дрожать и пихаться становившейся комом в горле манкой. И все еще, будучи взрослой состоявшейся представительницей слабого пола, вам очень часто становится плохо, когда дело доходит до уколов. А раз вам повезло больше, чем почти всем советским «воспитанным» ребятам, то вы имеете большие шансы не допустить такой ошибки. А раз вы читаете эти строки и узнаете себя, любящую маму, пугающую ребенка уколом, то немедленно исправляйтесь. Конечно, в этой ситуации вам понадобиться существенно больше времени и усилий, для того, чтобы искоренить эту негативную и чрезвычайно яркую и сильную детскую эмоцию, но предпринять попытку в обязательном порядке нужно.

Итак, болезнь – это не вина ребенка. Даже если это так (что все точно также с натяжкой, потому, что нет никаких сомнений в том, что ребенок два часа плескался в ледяной воде, виноваты все точно также вы, а не он), он этого не понимает. Так что вовсе не обязательно создавать ситуацию, в которой малыш воспринимает лечение как наказание. За что? Он не понимает. Ему и без того плохо, он ищет вашей поддержки и защиты, а не запугивания. Ни при каких жизненных обстоятельствах не срамите ребенка за его страх: «Ой, как не стыдно, такой большой, а боится укола. Доктор, посмотрите на него! Твоему вниманию не стыдно?». Ребенок ждет от вас далеко не такой реакции на свой страх. Ему в самом деле страшно! И он ожидает, что вы возьмете в толк это, поверите ему и поддержите его. Уж тем более, если все происходит в медицинское учреждение, где его окружают чужие люди и предметы. Вы поступите куда разумнее, если попытаетесь успокоить и поддержать кроху: «Я принимаю во внимание, как твоему вниманию страшно. Но поверь – ничего ужасного не случится. На самом деле все обстоит вовсе не так больно, как может показаться на первый взгляд. Просто немножечко пощиплет – потерпи, солнышко. Доктор отличный – он сделает так, что ты будешь здоровым и крепким, не будешь болеть, получишь возможность гулять во дворе и ездить к бабушке на выходные. Только нужно сделать укольчик – и все. Возьми маму за руку, для того, чтобы было не так страшно. Я ведь с тобой – следовательно, все будет хорошо». Прижмите его к себе, пожалейте. Пусть он будет твердо уверен нет никаких сомнений в том, что в такой непростой для него жизненной ситуации он, немедленно, не сам на сам со своим страхом и проблемой, а рядом есть вы – его защитница, его любящая понимающая мама, самая близкая в мире. И не обманывайте ребенка, якобы он как говорится ничего не почувствует – после такого вам навряд ли удастся вернуть доверие маленького пациента. 

Также не подходите к ребенку со шприцом украдкой – последствия имеют все шансы быть непредсказуемыми. Он должен сама понимать и понимать, что с ним в данный момент будут делать. Однако при всем при этом не испытывать ужаса и не истерить. А раз прийти к соглашению с ребенком или успокоить не получается – отложите процедуру, если это возможно. А раз укол настоятельно просит незамедлительного введения, постарайтесь создать наиболее комфортную для больного обстановку: и пусть выйдут все посторонние, пусть укол делает кто-то, а вы лягте рядышком с ребенком, для того, чтобы располагается с ним в непосредственной близости и для того, чтобы он гораздо лучше слышал ваши обращения. Не забывайте, что психическое здоровье в данной ситуации не меньше важно! Делать укол, насильно удерживая смертельный напуганного ребенка, – самый не лучший и неправильный из всех возможных вариантов. Так что научитесь находить индивидуальный подход к своему малышу, каким бы сложным это не как выяснилось. 

Учтите, что ваш настрой, ваше к происходящему отношение и испытываемые эмоции оказывают большое влияние на ребенка не менее остального. Вы обязаны быть спокойны и рассудительны, исполнены внимания и любви к нему. Любой страх, волнение или озлобленность только усугубят и без того нестойкое состояние малыша.

Любите, уважайте, чувствуйте своих детишек! Пускай они будут практически постоянно здоровыми!

Визит к медицинскому работнику - не наказание, не воспитательная мера. А болезнь - не вина ребенка. 

Если ребенок волнуется, проводите инъекцию быстро, если ситуация дает возможность - не торопитесь вводить препарат (чем медленнее вводится медицинский препарат, тем менее болезненный укол, и тем меньше вероятность возникновения уплотнений после укола).

 



Похожие новости:
Режим дня ребенка до года
Грудной сбор для детишек
Гропринозин для детишек
Свечи Анальгин для детишек
Раздражение на поверхности кожи у ребенка


 

2011 © Все права защищены.

а ­е¦Єс®ЊҐт°ЁЄаў title=